Es ist schon fast peinlich, aber zum heutigen Backanfall hat mich nicht meine Zuckersucht, sondern das viele, köstliche und sommerliche Obst verleitet. Vielleicht ist das aber auch mal eine nette Abwechslung. Sie schmeckt allemal und keine Sorge, es ist trotzdem genügend Zucker dabei.
Für den Mürbeteig braucht ihr Speisestärke, Mehl, unseren Freund den Zucker und Margarine.
Wiegt 280 g der Margarine
- wie schön sie ist -
und 170 g vom Rohrzucker ab.
280 g g Mehl dürfen natürlich auch nicht fehlen.
Dazu noch 170 g Speisestärke für den nötigen Halt
und zack unter den Rührer damit.
Wenn eure Masse auch so schön aussieht, wie diese hier, dann könnt ihr eure Backform mit Margarine auf ihren Einsatz vorbereiten.
Verteilt den Teig darin und drückt ihn auch am Rand schön hoch und platt.
Jetzt muss die Schöhnheit für 20 Minuten im Kühlschrank warten.
Jetzt muss die Schöhnheit für 20 Minuten im Kühlschrank warten.
Anschließend backt sie für 12-15 Minuten bei 190 °C.
Mjam, mjam.
Mjam, mjam.
Nun seht (und versteht) ihr hoffentlich, warum es einfach ein Kuchen mit Obstbestandteil sein musste. Wie sie glänzen.Traumhaft.
Leider bleiben sie nicht lange so schön, denn ihr müsst sie nun gelieren.
Stampft mit einer Gabel etwas, aber nicht zu sehr, die 400 g Blaubeeren und gebt sie in einen Topf.
Dasselbe macht ihr mit der Packung Himbeeren.
Erwärmt das Ganze auf mittlerer Stufe
und gebt ca. 1/3 des Gewichts der Früchte in Form von Gelierzucker hinzu. Nicht zu viel, es wird schnell zu süß.
Nun kocht ihr eure Masse für einige Minuten auf und stellt sie danach kalt.
Natürlich lässt sich die Fruchtdosis immer noch steigern.
Deswegen habe ich als unterste Schicht etwas Marmelade auf dem nun fertig gebackenen Teig ausgestrichen.
Und natürlich ist da immer noch Raum nach oben.
Schneidet 3 Bananen in Scheiben und legt sie auf die Marmelade.
Wenn eure Gelierzucker-Früchte Mischung einigermaßen abgekühlt ist, könnt ihr sie aus dem Kühlschrank holen. Um der Masse etwas mehr Halt zu geben, habe ich noch 100 g Mehl und 100 g Speisestärke hinzugefügt.
Jetzt könnt ihr das Ganze auf dem Bananen-Teig verteilen.
Schön gleichmäßig.
Zum Abschluss benötigt ein richtiger Streuselkuchen natürlich auch noch Streusel.
Vermengt dazu 250 g Mehl
mit 200 g Zucker
und einem Päckchen Backpulver.
Ein paar Mandeln können auch nicht schaden. Leider habe ich nur ganze Mandeln gefunden, wenn ihr Mandelblättchen ergattern könnt, ist das umso besser.
Raspelt eure Mandeln (bei Mandelblättchen braucht ihr das natürlich nicht)
und röstet sie mit etwas Zucker.
Stellt ca 1/3 der Mandeln zur Seite und gebt 200 g Margarine zu den restlichen 2/3.
Nach etwas Rühren sehen eure Streusel auch schon sehr streuselig aus.
Verteilt sie auf der Fruchtmischung
und streut das restliche Drittel der Mandeln hinzu. Nach weiteren 20 Minuten bei 190°C sieht euer Wunderwerk nicht nur verlockend aus, sondern es ist es auch!
Alles auf einen Blick:
Teig:
280 g Mehl
280 g Butter
170 g Speisestärke
170 g Rohrzucker
Füllung:
500 g gemischte Beeren
3 Bananen
ca. 180-200 g Gelierzucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
etwas Marmelade
Streusel:
250 g Mehl
200 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
200 g Mandeln
200 g Butter
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Zubereitungszeit: 60 Minuten
1 Kommentare:
TRAUMHAFT?! musste extra los und mir kurzfristig kuchen kaufen, aber der war bestimmt nicht so lecker :(
*thumbs up*
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