Sonntag, 1. Januar 2012

Festliche Bratäpfel


 Was gibt es passenderes zum Winter als Bratäpfel? 
Mir kommt definitiv nichts in den Sinn. 


Eine kleine Unannehmlichkeit, die man bei der Zubereitung hat, ist allerdings die schwierige Auswahl zwischen den unzähligen möglichen Füllungen. 
Um die wundervollen Angebote der Weihnachtszeit noch einmal auszunutzen, habe ich mich für eine Aprikosen-Spekulatius Füllung entschieden.
Ihr braucht dazu natürlich Äpfel, Spekulatius, Aprikosenmarmelade, getrocknete Aprikosen, Schokolade und - hier nicht auf dem Bild - Zitronensaft.


 Beginnt damit das obere Viertel der Äpfel abzuschneiden, so dass ihr eine Art Deckel abnehmen könnt.


Nun hüllt ihr die Äpfel aus. So ein Gehäuse möchte ja schließlich niemand mitessen.


 Schön, sehr gut!


Mit Hilfe von ein wenig Zitronensaft könnt ihr verhindern, dass eure Äpfel braun werden.


Beträufelt die angeschnittenen Stellen damit und legt die Äpfel zur Seite.


Für die Füllung hackt 75 g der getrockneten Aprikosen in Stücke.


Außerdem müssen 125 g des Spekulatius zerbröselt werden.


Eine Teigrolle eignet sich hier wunderbar als Werkzeug.


Mit etwas Zimtzucker,


Walnusskernen

 
und den Aprikosenstücken pimpen wir das Ganze schön weihnachtlich.


Damit alles schön klebrig wird und sich gut in die Äpfel füllen lässt, gebt noch 3-4 EL der Aprikosenkonfitüre hinzu.


Vor gierigen Dieben sollte man sich stets in Acht nehmen.


Eigentlich sind eurer Fantasie an dieser Stelle keine Grenzen gesetzt. Ich habe die Füllung mit Zimt und Rumaroma noch etwas aufgepeppt.


Nun füllt ihr sie liebevoll in eure ausgehöhlten Äpfel.


Bei ca. 175 °C verbringen die Schätzchen nun ca. 30 Minuten im Backofen. Den Deckel setzt ihr nach der Hälfte der Backzeit auf die Äpfel. 


 Die Schokolade wird wie üblich in einem Wasserbad vorbereitet und wartet dort auf ihren Einsatz.



Lecker, lecker, lecker! 


Für 4 Portionen braucht ihr:
75g getrocknete Aprikosen
4 Äpfel
ca. 2 EL Zitronensaft
125g Spekulatius
3-4 EL Aprikosen-Konfitüre
100g Zartbitterschokolade

Backinfos:
Umluft: 175 °C
E-Herd: 200 °C
Backenzeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

1 Kommentare:

maitai hat gesagt…

Schön, sehr gut! ;-)

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