Der Sommer ist im Anmarsch! Was gibt es da passenders als eine lockere, fruchtige Biskuitrolle? Genau: Nichts! Also los:
Ihr braucht wie üblich Eier, Salz, Zucker, Mehl, Backpulver und zusätzlich noch Speisestärke, Gelatine, Vollmilch-Joghurt, eine Zitrone, Orangen, Sahne und Puderzucker.
Beginnt damit die 4 Eier aufzutrennen
und schlagt die Eiweiße mit 4 EL Wasser und
einer Prise Salz steif.
und rührt zum Schluss noch die Eigelbe unter.
In einer anderen Schüssel vermischt ihr das Mehl, das Backpulver und die Stärke.
Siebt die mehlige Mischung auf euer Eigemisch,
damit auch alles schön fein ist und sich wunderbar unterrühren lässt.
Die beeindruckend glatte Menge verteilt ihr auf dem Backblech eurer Wahl. Backpapier nicht vergessen.
Achja, die Temperaturen: E-Herd: 200°C und Umluft 175°C.
Ihr habt nun 10 Minuten Zeit, um weitere Vorbereitungen zu treffen.
Ein wirklicher guter Trick, um die Optik eurer Rolle noch ein bisschen zu steigern, ist ein Küchentuch gleichmäßig und nicht zu knausrig mit Zucker zu bestreuen. Die Rolle lässt sich so nachher wunderbar von dem Tuch wieder ablösen und hat gleichzeitig noch eine zusätzliche süße Schicht auf der Außenseite (in meinen Augen der größere Vorteil).
Stürzt den Teig auf eurer Zuckertuch
und entfernt das Backpapier.
Tada!
Rollt die Biskuit-Küchentuch-Kombo der Längseite nach auf
und gebt ihr eine Stunde zum auskühlen.
Klar, die Stunde wird sinnvoll genutzt. Und zwar mit etwas wirklich wirklich Lohnenswertem.
Der Füllung.
Den Naturjoghurt vermengt ihr mit 4EL Zucker und
1-2 EL Zitronensaft.
Was soll der Geiz. Schmeißt die Schalen gleich auch mit rein.
Eine Packung Gelatine Fix gibt eurer Mischung den nötigen Halt.
Rührt gut um und stellt die Köstlichkeit für 10 Minuten kalt.
In der Zwischenzeit filetiert ihre eure Orangen und
schlagt die Sahne steif. Je nach Geschmack empfiehlt es sich die Orangen noch etwas zu süßen, da sie durchaus noch etwas sauer sein können.
Gebt die Sahne und
die Filets zu eurer Zitronenmischung.
Schön.
Widmet euch nun wieder eurer Rolle. Sie wartet immer noch im Küchentuch auf euch.
Verteilt die Füllung gleichmäßig auf dem Biskuitteig.
Keine Angst. Es bleibt bestimmt ein Rest zum Naschen in der Schüssel zurück.
Beginnt mit dem Wohl schwierigsten Teil, dem Zusammenrollen.
Jetzt zeigt sich, wer zu Beginn mit dem Zucker gegeizt hat. Richtig: Ich.
Durch eine Zuckergussglasur lasst sich dieser kleine Fauxpas aber gleich noch begleichen.
Also her damit. Hier ist es wichtig, dass ihr mit dem Flüssiganteil, also dem Zitronensaft nicht übertreibt. Die Glasur wird sonst zu dünnflüssig und sickert einfach in euren Biskuitteig. Eine schöne, zähe Masse ist also wichtig.
Vermengt dazu 1- 2 EL Zitronensaft mit 75g Puderzucker.
Anschließend positioniert ihr noch ein paar Orangenfilets auf eurer Rolle. Zum Wohle der Optik natürlich.
Ein bisschen mehr Purderzucker kann auch nicht schaden, sieht zudem auch gut aus.
Hier die Übersicht:
Biskuitteig:
4 Eier
eine Prise Salz
100g Zucker
100g Mehl
25g Speisestärke
1 TL Backpulver
Füllung:
eine Packung Gelatine Fix oder 4 Blatt Gelatine
4 EL Zucker
300g Vollmilch-Joghurt
1 Zitrone
3 Orangen
200g Schlagsahne
Glasur:
75 g Puderzucker
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