Mittwoch, 23. März 2011

Hefeschnecken

..gefüllt mit Vanillepudding & Kirschen und Nuss & Schokolade


Wer sich an diesem Rezept versuchen möchte, sollte etwas Zeit mitbringen. Vielleicht lag es am ständigen Fotografieren, aber um in den Genuss der Schnecken zu kommen, musste ich schon die Hälfte meines Samstag Nachmittags aufbringen.
Gelohnt hat es sich.

Den Hefeteig zaubert ihr aus Mehl, Milch, etwas Salz, Zucker, Margarine und natürlich Hefe.
 

Werft den Würfel Hefe (42g) zu 25g Zucker und stellt es zur Seite.


Die Beiden machen alles weitere von selbst und ihr könnt euch eurer zweiten Schüssel widmen.


Hier vermengt ihr die restlichen 25g Zucker,


500g Mehl,


225ml Milch 


und 40g der Margarine, der ihr vorher einen Mikrowellenbesuch gegönnt habt.


Zum Abschluss noch ein Ei und eine Prise Salz und das Ganze ist fertig für den Rührer.


Handarbeit empfiehlt sich hier eher nicht, da der Teig doch etwas zäher wird.


Der Teig ist nun bereit zu Ruhen (wer wäre das nicht..?), ihr könnt ihn für 30 Minuten mit einem Handtuch abdecken und an die Seite stellen.
Geht euer Teig nach einiger Zeit immer noch nicht auf, müsst ihr ihm ein wärmeres Plätzchen bieten, zum Beispiel unter einer Decke oder in einem warmen Wasserbad. 


Es gibt viele Möglichkeiten die Schnecken zu füllen, ich habe mich für eine schokoladige und eine puddinghaltige Version entschieden. Da der Pudding zwischendurch abkühlen muss, beginnen wir damit.
Ihr braucht zwei Päckchen Vanillepudding, Margarine, ein Glas Sauerkirschen, Hagelzucker, Milch und normalen Zucker.


Den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten, das heißt zunächst 1L Milch im Topf aufkochen. 


Ständiges Rühren ist hier wirklich wichtig, sonst passiert euch dasselbe wie mir und ihr versucht später eine hartnäckige braune Schicht aus eurem Topf zu entfernen.


Von der Milch nehmt ihr vor dem Kochen 10 EL ab und rührt die Pulverpäckchen zusammen mit 6 EL Zucker darin an.



Wenn alles schön homogen ist und noch etwas Zeit bleibt, bis die Milch kocht (Rühren nicht vergessen),


könnt ihr in der Zwischenzeit die Kirschen zum Abtropfen in ein Sieb geben.



Ist die Milch bereit, nehmt den Topf von der Kochstelle und fügt euer angerührtes Pulver hinzu.


Damit der Pudding die gewünschte Pudding-Konsistenz erhält, kocht ihr alles noch einmal kurz auf.


Gebt es in eine kalte Schüssel und stellt auch diese beiseite.


Während der Pudding kühlt und die Hefe geht, bereiten wir schon mal die zweite Füllung vor.


Hierfür braucht ihr 450g Schokolade, ich habe mich für eine Mischung aus Nuss und Vollmilch-Schokolade entschieden und 75 gehackte Haselnusskerne.


Hackt 400g Schokolade in feine Stückchen oder gebt sie, je nach Faulheit in einen Mixer. 50g, am besten Vollmilchschokolade, haltet ihr für die Glasur zurück.


Die restlichen 100g geschmolzenes Fett brauchen wir, um nachher den Teig damit einzustreichen.


Nun kommt, der hoffentlich aufgegangene Hefeteig wieder zum Einsatz. Teilt ihn in zwei Teile und rollt einen der beiden auf eurer bemehlten Arbeitsfläche möglichst quadratisch aus.


Bestreicht ihn mit einem Teil des geschmolzenen Fetts


und streuselt die Schokolade darauf. Am Rand lasst ihr ca. 2 cm frei, hier wird die Rolle später zusammen geklebt.


Wer faul war und die Schokolade im Mixer gehackt hat, kann sich über ein paar kleben gebliebene Klumpen zum Naschen freuen. Ich jedenfalls war faul und habe mich gefreut.


Als zweite Schicht gebt ihr die Haselnüsse auf die Schokolade.


Beginnt an einem langen Ende den Teig zu einer Rolle aufzurollen


und schließt sie, indem ihr den freigelassenen Rand an die Rolle drückt.


Mit einem scharfen Messer schneidet ihr die Rolle in ca. 2 cm breite Stücke und legt sie auf ein Blech. Die Füllung wird versuchen dem zu entkommen. Sammelt sie einfach wieder ein und werft sie zurück in die auf dem Blech liegenden Schnecken.


Der Pudding sollte mittlerweile eine akzeptable Temperatur und Dickflüssigkeit erreicht haben, sodass ihr ihn auf dem zweiten Teil des Teiges, den ihr natürlich zuvor auch quadratisch ausgerollt und eingefettet habt, geben könnt.


Die abgetropften Schattenmorellen freuen sich, wenn ihr sie gleichmäßig auf dem Pudding verteilt.


Nachdem ihr auch die zweite Rolle geschnitten und aufs Blech gelegt habt, bestreut ihr die Puddingschnecken mit etwas Hagelzucker.


Bevor die Kunstwerke in den Ofen kommen, bestreicht ihr sie mit etwas fett, damit sie nicht so schnell austrocknen.


Das solltet ihr auch während des 15-20 minütigen Backens bei 175°C Umluft (oder 200°C Ober/Unterhitze) einige Male wiederholen.


Auch wenn der Schneckenduft nun bereits ungeduldig werden lässt, machen wir weiter und schmelzen die restlichen 50g der Schokolade in einem Wasserbad.


Wer keine Spritzpistole hat, lernt jetzt die Vorzüge eines einfachen Gefrierbeutels kennen. Schneidet ein kleines Stück eines Endes ab und verteilt die Schokolade gleichmäßig auf allen Schokoladenschnecken.


Und nun: Lasst es euch schmecken. Ihr habt es euch verdient.

Hier nochmal alle Zutaten in der Übersicht:

Für den Hefeteig (reicht für ca. 18 Schnecken):
1 Würfel (42g) Hefe
50g Zucker
500g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
140g Butter
225ml Milch

Für die Nuss-Schokoladenfüllung:
450g Schokolade eurer Wahl
75g gehackte Haselnüsse

Für die Kirsch-Vanille-Füllung
1L Milch
2 Päckchen Vanillepudding
6 EL Zucker
1 Glas (720ml) Sauerkirschen
Hagelzucker

In den Ofen für 15-20 Minuten  bei 175°C Umluft oder 200°C Ober/Unterhitze.

1 Kommentare:

Toby hat gesagt…

Durfte sie schon probieren.
Tasty :)

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